Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.
В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются 4 важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день:
— Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии),
— умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним,
— молитва Спасителя в саду Гефсиманском и
— предательство Иуды.
Сегодня, 2 мая один из важнейших предпасхальных дней — Чистый (Страстной) четверг. Именно в Чистый четверг обычно начинаются приготовления к пасхальному застолью — принято печь куличи, делать творожные пасхи и красить яйца.
Среди традиционных блюд пасхального стола прошлых веков был и забытый в наше время барашек из масла. Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа в искупление грехов всего человечества.
Рецепт приготовления барашка:
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 180 г 160 г из них — на тесто
- Сахар – 280 г 240 г. из них — на тесто
- Молоко – 170 мл
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Изюм – 1 горсть (-и)
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1.5 ст.л.
- Сметана – 120 г
- Стружка кокосовая – 0.5 чаш.(250 мл)
Инструкция:
Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.
Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.
Отложите пару ложек масла для смазывания формы.
Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.
Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.
Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.
Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.
У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.
Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.
Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая, то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.
Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.
«Шубку» для барашка можно сделать несколькими способами.
Во-первых, обильно обсыпать сахарной пудрой, а на шею повесить яркую ленту с маленьким колокольчиком.
Во-вторых, обмазать барашка глазурью для куличей, прихлопывая тыльной стороной ложки так, чтобы глазурь была похожа на шерсть. Дать подсохнуть.
В-третьих, как сделала я: смешать сметану с оставшимся сахаром и обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.
Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.
Все готово!